РОССИЯ  117452, г. Москва, ул. Азовская 15А

© 2005-2019 ООО «ИАЦ «СВОТ»

тел.: 8(499) 317-38-88, 317-36-44, 317-39-22

факс:  8(499) 317-37-18

e-mail: iacsvot@mail.ru    

Медосмотры, ПК, 302н и результаты СОУТ (АРМ)

21.01.2016

Пунктом 3.2.2.4. приложения № 1 «Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования)» к приказу 302 установлено проходить 1 раз в два года медосмотр в простонародье за работу с ПВЭМ.
 

При этом, на соотвесвтующем рабочем месте должно быть выполнено три обязательных условия, которые устанавливает это приложение и этот пункт:
      1. Условие. На рабочем месте работник должен осуществлять  работу по считыванию, вводу информации, работа в режиме диалога в сумме не менее 50% рабочего времени. Это указано в графе «наименование вредных и (или) опасных производственных факторов» пункта 3.2.2.4.
   2. Условие. На рабочем месте должен находится ПЭВМ, который является источником электромагнитное поле широкополосного спектра частот. Это указано в графе «наименование вредных и (или) опасных производственных факторов» пункта 3.2.2.4.

        3. Условие. На рабочем месте должно быть наличие вредного (или) опасного производственного фактора, а именно электромагнитное поле широкополосного спектра частот от ПЭВМ. Это указано в названии приложение № 1.
     Сноска 2 « В Перечне вредных факторов перечислены факторы, которые по уровню своего воздействия отнесены к вредным и (или) опасным классам, в соответствии с действующими нормативными правовыми актами» к графе «наименование вредных и (или) опасных производственных факторов» говорит о том, уровень воздействия этого фактора в соответствии с действующим НПА отнесен к вредным (3 класс) и (или) опасным (4 класс) – Р22.  

 

По Р22 уровень воздействия проводится путем измерения, класс устанавливается по отклонению от ПДУ воздействия.
Также эту сноску можно трактовать, что не важно какой уровень воздействия у этого фактора, он по определению отнесен к вредным и (или) опасным классам. А вот к каким именно классам конкретно - эта сноска не дает разъяснения. 

 

Пункт. 19 Приложения № 3 к приказу 302 устанавливает, что Периодические осмотры проводятся на основании поименных списков, разработанных на основании контингентов работников, подлежащих периодическим и (или) предварительным осмотрам (далее - поименные списки) с указанием вредных (опасных) производственных факторов, а также вида работы в соответствии с Перечнем факторов и Перечнем работ.
 

Второй абзац этого пункта устанавливает, что «Включению в списки контингента и поименные списки подлежат работники: подвергающиеся воздействию вредных производственных факторов, указанных в Перечне факторов, а также вредных производственных факторов, наличие которых установлено по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда, проведенной в установленном порядке.»

 

Т.е. если дословно  трактовать этот пункт то получается следующее:
АРМ не проводилась. На рабочем месте есть ПЭВМ, который обеспечивает наличие электромагнитного поля широкополосного спектра частот, а работник на этом рабочем месте осуществляет  работу по считыванию, вводу информации, работу в режиме диалога в сумме не менее 50% рабочего времени – то такой работник по определению должен проходить ПМО без подтверждения наличия и уровня воздействия фактора по результатами АРМ.

 

Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload